terça-feira, 4 de agosto de 2015

Sopa de Beldroegas - in Cozinha dos Ganhões



Ingredientes
2 molhos de beldroegas
2 queijos alentejanos curados e/ou queijo fresco (é melhor usar o queijo de leite de cabra)
4 cabeças de alho inteiras (o alho miúdo e fresco é o mais aromático)
1 batata às rodelas grossas
3 ou 4 ovos
Sal
Azeite
Água

Preparação
Limpam-se as beldroegas das sementes. Aproveitam-se as folhas e os caules mais tenros. Lavam-se.
Cortam-se os queijos em fatias grossas. Tiram-se as cascas exteriores dos alhos, deixando as cabeças inteiras e a pele dos dentes.
No azeite quente refogam-se muito levemente as cabeças de alho, dando-se a volta de vez em quando para passar bem de todos os lados.
Junta-se o queijo curado partido, dá-se-lhe uma volta ou duas  e deitam-se logo de seguida as beldroegas que se refogam até ficarem moles e um pouco escurecidas.
Junta-se o sal (cuidado porque os queijos já têm sal!), a batata, o queijo fresco e a água e deixa-se ferver até as beldroegas e a batata estarem cozidas.
No final, escalfe os ovos, mais ou menos passados, conforme preferir.
Se o queijo for de ovelha, deve deitar apenas no final, porque se desfaz.
Numa terrina, sobre pão alentejano duro e cortado em fatias (as sopas), verte-se o caldo.
As beldroegas, os alhos, a batata, os ovos e os queijos são servidos numa travessa à parte.
Deve comer-se tudo junto num prato de sopa, acompanhado de um copinho de bom tinto alentejano!

(in Cozinha dos Ganhões, 12 receitas da cozinha alentejana de Aníbal Alves)



Sem comentários: